Дело топ‑менеджера НК "ЮКОС" Алексея Курцина

Дело топ‑менеджера НК "ЮКОС" Алексея Курцина

Дело топ‑менеджера НК "ЮКОС" Алексея Курцина

Заместитель управляющего делами ОАО НК "ЮКОС", начальник общего отдела ООО "ЮКОС-Москва" Алексей Курцин был арестован 17 ноября 2004 года. По информации Генпрокуратуры, Курцину инкриминировалось присвоение 22 миллионов рублей. Дело в отношении него было возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата).

По версии следствия, Курцин совместно с находящимся в розыске старшим вице-президентом ООО "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным отмывали деньги через фиктивные благотворительные фонды. По данным следствия, со счетов компании под видом благотворительной помощи общественным организациям и фондам было перечислено, а затем легализовано 342 миллиона рублей. Предприниматели регистрировали благотворительные организации в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иваново, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске. Следствие утверждало, что основная часть перечисленных денег затем передавалась Трушину и Курцину.

Расследование уголовного дела было завершено в марте 2005 года. 1 декабря 2005 года Лефортовский суд Москвы приговорил заместителя управляющего делами ЮКОС Алексея Курцина к 14 годам лишения свободы за легализацию денежных средств. Вместе с Курциным по делу проходили восемь предпринимателей, которым суд назначил наказание от двух до 13 лет лишения свободы.

Осужденные были признаны виновными по всем 13-ти эпизодам обвинения. Кроме того, Курцину и двум предпринимателям Алексею Александрову и Игорю Гончарову назначен штраф в размере одного миллиона рублей.

Потерпевшей по делу признана компания Юганскнефтегаз, которая в ходе судебного разбирательства не предъявляла никаких исковых требований.

12 апреля 2006 года Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Алексея Курцина, осужденного на 14 лет лишения свободы за легализацию денежных средств. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб стороны защиты. Вместе с тем, суд снизил наказание трем из девяти осужденных.

4 апреля 2007 года в Таганский суд Москвы было направлено новое дело Алексея Курцина. По данным следствия, Курцин совместно с первым вице-президентом ООО "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным, президентом ООО "Амальгама Дивиди групп" Борисом Теременко, экономистом этого общества Еленой Выборновой, а также Александром Гольдманом и Марией Тихопой с апреля по июнь 2004 года похитили денежные средства НК ЮКОС в сумме 74 миллиона рублей.

Как считает Генпрокуратура, они перечислили их под видом оказания благотворительной помощи на счета общественных организаций и фондов, а затем легализовали эти денежные средства, совершая с ними различные фиктивные финансовые операции и сделки.

Подсудимому вменялись статья 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средства преступным путем) и статья 160 УК РФ (присвоение или растрата).

26 декабря 2008 года Таганский суд Москвы приговорил Алексея Курцина к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 800 тысяч рублей, сочтя его виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей.

Таким образом, бывшему сотруднику ЮКОСа по совокупности с предыдущим приговором Лефортовского суда предстояло отбывать в колонии строгого режима 15 лет и выплатить миллион рублей в доход государства.

В июне 2009 года в Преображенский суд Москвы было направлено третье уголовное дело в отношении бывших сотрудников компании ЮКОС Алексея Курцина, а также Константина Виноградова и Юрия Иванова. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и по части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем).

По версии следствия, Курцин совершил хищение денежных средств, принадлежащих ОАО НК "ЮКОС", путем перечисления на счета подставных общественных организаций "Демократический союз" и "Спортивный автомобильный клуб "Трек". В дальнейшем эти денежные средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Виноградова и Иванова. Общая сумма похищенного превысила 49 миллионов рублей.

В конце декабря 2010 года Преображенский суд Москвы приговорил Алексея Курцина к 15,5 годам заключения. Суд также оштрафовал Курцина на один миллион рублей.

Курцин по совокупности преступлений должен был отбывать 15,5 лет в колонии строгого режима.

9 июня 2010 года Мосгорсуд смягчил ему наказание до 12,5 лет колонии общего режима со штрафом один миллион рублей в связи с изменением законодательства.

В марте 2012 года президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе Алексея Курцина.

7 августа 2012 года стало известно, что бывший заместитель управделами компании ЮКОС Алексей Курцин освобожден условно-досрочно.

Бывший исполняющий обязанности управделами компании ЮКОС Алексей Курцин. Архив

Бывший исполняющий обязанности управделами компании ЮКОС Алексей Курцин. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»